ХАЛЫК-ДЕМОКРАТИК ВАТАН фиркасы

11 февраля 2018г. рано утром после перенесенного инсульта, ушел из жизни М.Миначев

11.февраля 2018г. рано утром после перенесенного инсульта не приходя в сознание СКОРОПОСТИЖНО УШЕЛ из ЖИЗНИ ЛИДЕР НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ "ВАТАН", ЛИГЕНДАРНЫЙ БОРЕЦ ЗА ПРАВА всех угнетенных народ РОССИИ и МИРА - МӨХАММӘТ МИНАЧ УЛЫ МИНАЧЕВ. Звоните тел: 8 965 361 30 39 Рафаиль племянник М.Миначева      

   _______________________________________________________________________________________________


http://tnc-mo.ru/news/2276-skonchalsya-odin-iz-liderov-natsionalno-obshchestvennogo-dvizheniya-tatar-mukhammad-minachev

Скончался один из лидеров национально-общественного движения татар Мухаммад Миначев

11 февраля на 80-м году после перенесённого инсульта рано утром не приходя в сознание жизни скончался известный в прошлом активист национально-общественного движения татар, бывший председатель «Народно-демократической партии «Ватан» Мухаммад Миначевич Миначев.

До последних своих дней он занимал активную жизненную позицию и участвовал в деятельности татарской общины города Москвы. На многочисленных мероприятиях, где обсуждались проблемы татар Москвы и всей России он был активным участником и выступал с критикой существующего положения дел в национальной сфере. В 1994 году он организовал Народно-демократическую партию «Ватан» «для защиты интересов татарской нации, её гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод и поощрения участия татар в управлении государственными и общественными делами». Эта партия и её руководитель стали известны на всю Россию в 2004 году после того как Миначев выдвинул инициативу сделать татарский язык вторым государственным языком Российской Федерации.


                                     Наша справка

     Мухаммад Миначевич Миначев родился 20 марта 1938 года в ауле Яндаучча (Ендовище) Краснооктябрского района Горьковской области в многодетной татарской семье.

     В 1979-1982 годах организовал и возглавил татарскую самодеятельность в доме культуры "Маяк" в городе Москве.

     В 1985-86 гг. проводил в Москве литературно-музыкальные вечера, посвящённые 100-летие Г.Тукая, жизни и творчеству Ф.Амирхана, М.Галяу и 100-летию первого татарского романа "Хисаметдин Менла" Мусы Акъегет. В 1987 году организовал первый послевоенный Сабантуй в Москве. 07 июля 1988 года создал с единомышленниками татарскую общественную организацию - Клуб любителей татарской культуры "Туган тел", впоследствии переименованный на "Общество татарской культуры", был избран председателем этих организаций. После объединения с Добровольным обществом любителей татарской культуры "Туган тел" был членом Совета.

     В 1988 году добился у органов советской власти разрешения на открытие факультативов татарского языка в общеобразовательных школах и детских садах города Москвы. Совместно с Д.Гиззатулиным и В.Садуром проводил большую работу по привлечению детей и родителей к обучению родному татарскому языку. В том же году участвовал в организации курсов переподготовки преподавателей татарского языка в Татарской АССР.

     С 1989 по 1994 годы выпускал и редактировал Информационный листок "Ватан", а в последствии газету с тем же названием. Из-за материальных трудностей газету пришлось закрыть.

Источники: Сайты https://www.islamnews.ru и http://www.mtss.ru

______________________________________________________________________________

Кайгынамә   12.02.18ел. 12:06


Мөхәммәт абый Миначев бу дөньяда татар халкы нерв системасының бер күзәнәге булып яшәде. Халык язмышындагы иң авырткан урыннарны, мәсьәләләрне күтәреп алып татар халкының үзенә, хәкимият даирәләренә, дөньяга җиткерә торды. Башкарган эшләре белән татар халкын берләштерүгә, аның абруен күтәрүгә зур өлеш кертте.

Мөхәммәт абыйның вафаты уңаеннан туганнарының һәм якыннарының кайгысын уртаклашам.

                   Назиф Мириханов, 1999-2010 елларда Татарстанның РФ-дәге Тулы хокуклы вәкиле, ТР Премьер-министр урынбасары.         Мириханов Назиф Музагиданович nazif.mirihanov@yandex.ru

_________________________________________________________________________________________


http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1124390.htm  

Ушел из жизни общественный деятель Мохаммед Миначев

12.02.2018

11 февраля 2018 года ушел из жизни известный активный общественный деятель Москвы Мохаммед Миначевич Миначев. Он вел многолетнюю активную деятельность, направленную на сохранение богатейших национальных традиций, культуры, языка и истории татарского народа. Относился к той плеяде сынов татарского народа, которые всю свою жизнь посвящают его просвещению и духовному возрождению. До последних своих дней Мохаммед Миначевич участвовал в деятельности татарской общины Москвы.

Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ приносит искренние соболезнования его родным и близким...                             Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

______________________________________________________________________________________


ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ЦЕРЕМОНИИ ПРОЩАНИЯ С МОХАММЯТ МИНАЧ УЛЫ МИНАЧЕВЫМ ОСНОВАТЕЛЕМ И ЛИДЕРОМ НДП ВАТАН.

11 февраля 2018 г после инсульта в реанимационном отделении ГКБ № 4 г Москвы, не приходя в сознание, умер Мохамят Минач улы Миначев основатель и лидер НДП Ватан подробнее https://ndp-vatan.blogspot.ru/2018/02/ . Церемония прощания с ним состоится завтра 14 февраля 2018 года в Москве мечеть Ярдам. НАЧАЛО В 11 ЧАСОВ. Проезд станция метро Отрадная, ул Хачатуряна дом 8. Приглашаем всех кому Мохаммят Миначев был другом и соратником и тех кто хочет попрощаться с ним. Контактный телефон 8 965 361 30 39 Рафаил Миначев. ЦКС НДП Ватан ndp.vatan@gmail.com askerbey@gmail.com 13 февраля 2018 года

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse